Начнем новый год со здоровья…

piwevaya piramida pitaniya

Приветствую всех в новом году!

Желаю всем коллегам в первую очередь здоровья ! О нем- то, мы забываем, уходя с головой в работу требующей предельной концентрации на несколько дней, окруженные со всех сторон словарями, справочниками и прочими «помощниками», делая лишь необходимые короткие перерывы. Кстати, о здоровье…

В конце прошлого года я закончила перевод монографии доктора Гутвальда, специалиста по профилактической медицине. В книге «Внимательное обращение с собственным телом приведет вас к здоровью и хорошему самочувствию» опубликованы  результаты различных исследований, доказывающие влияние питания и активного образа жизни на здоровье и долголетие. От себя могу добавить, что в процессе перевода почерпнула для себя много интересного и взяла на заметку  несколько рекомендаций.

На первый взгляд перевод таких монографий кажется непроблематичным. Язык – легкий, тема – понятна и известна. Однако, сохранение стиля и языка автора не всегда удается. Проблематика таких переводов состоит в том, что споткнувшись о сложное предложение/абзац, мы ставим себя на место читателя и увлекшись, можем заняться домысливанием и сочинительством, чего делать ни в коем случае нельзя. Если не жить темой врача, то работа не идет или идет, но не так, как нужно. Своей работой я осталась довольна, хотя всегда есть потенциал для улучшения текста. Ознакомится с ней вы можете здесь.

Итак, будьте здоровы!

Kommentar verfassen